香港正版王中王六肖中特
您現在的位置:首頁 >信息公開目錄 >政務動態 >政務要聞 >正文

玉州區全力支持南玉城際鐵路建設,僅十天基本完成征地任務

發布時間: 2019-03-29 08:16 來源:玉州區委宣傳部微信公眾號 索引號:007942025/2019-00412 背景顏色:
        南寧至玉林城際鐵路是自治區鐵路建設頭號工程——南寧經玉林至深圳高鐵的重要組成部分,是一項重大的發展工程、民心工程,是全玉林人民翹首以盼的大事。目前,南玉城際鐵路項目建設進展到了哪一步?建設過程中遇到什么困難?這些都牽動著玉林人民的心。3月25日,記者來到南玉城際鐵路項目良睦隧道施工現場,了解項目建設的最新進展。
圖為南玉城際鐵路項目良睦遂道施工現場,工人們正在勘探地質
 
        在玉州區仁東鎮良村的一處山坡上,隧道開挖處的樹木荒草已經被清理干凈,隧道口的外觀已經初步顯露,勘探鉆機正轟隆隆地作業,工人們在各自的崗位上忙碌著。而在隧道出口的山腰處,工人們已經將樹木全部砍倒,各墳主正在忙著將自家的墳墓遷移。據了解,良睦隧道是南玉城際鐵路玉林境內最長隧道,全長6公里,是全線重要控制性工程,入口位于玉州區仁東鎮良村,出口位于玉州區城北街道羅竹村,投資約6億元。
仁東鎮副鎮長羅啟琛(右一)向記者介紹南玉城際鐵路項目仁東段的建設情況

      “我們是3月7日接到的征地任務,僅用了8天時間就完成了所有的征、租地任務,現場的青苗已經基本清理,施工方可以進場施工了。”仁東鎮副鎮長羅啟琛介紹,良睦隧道項目前期要在良村征用、租借村民土地30多畝,征地工作開始后,仁東鎮立即成立工作組進駐到良村。由于項目的征地和勘探工作同步進行,勘探結果沒出來前,并不知道具體會征用到哪家的田地。為了盡快推進征地工作,不浪費一分一秒,征地工作組白天跟著勘探人員在現場確定征用的具體位置,晚上就到被征用田地的村民家中,向村民講清講透征地拆遷的法律法規和相關補償政策,爭取村民對項目建設的支持。
城北街道黨工委書記陳國錦帶領黨員干部做群眾思想工作,協調南玉高鐵項目良睦隧道出口租、征地和墳墓遷移問題

據了解,南玉城際鐵路項目玉州段有3個點,涉及仁東鎮和城北街道的16個集體生產隊。為了推進南玉城際鐵路項目建設,3月7日,玉州區成立了由區黨政主要領導任指揮長的南玉城際鐵路項目(玉州段)工作指揮部,迅速組織開展征拆宣傳動員工作。玉州區委、區政府主要領導多次到項目建設一線現場辦公,解決項目在建設中遇到的困難。為了盡快完成測繪任務,工作組冒雨進行測量,兩臺測量儀器因此被燒壞。為了盡快給被征租農戶撥款,工作組直接把電腦、打印機搬到農戶家,現場制定補償方案并完成簽字確認。在工作組不分晝夜的工作下,目前,南玉城際鐵路項目玉州段的征、租地,墳墓動遷已全部完成簽字工作,并已全部把撥款材料送銀行,墳墓也正在陸續遷移,預計3月底可以遷完。從3月12日確定最終方案和補償標準,到3月22日短短10天內,玉州區就基本完成了征租地任務,創造了南玉城際鐵路項目建設“玉州速度”。

“項目前期征地任務能夠順利完成,離不開村民的大力支持。”羅啟琛說,很多村民知道自己家的田地是給建設用的,二話不說就簽了字。一處有權屬糾紛的土地,涉及三戶村民,但是時間久遠,大家并不確定每戶具體有多少土地。為了讓征地工作能順利進行,羅啟琛提出建議:“南玉城際鐵路項目建設是全市的大事、喜事,大家能不能為了項目建設讓一步,既然土地權屬分不清,就先把這塊土地的征地款統一交給村委管理。”這三戶村民聽了建議后,決定把近三萬元的征地補償款放到村委管理,用作村里日后公路、水利等公益事業。

“雖然我是一名快退休的鄉鎮干部,但是能參與到南玉城際鐵路項目的建設,我覺得非常光榮。”羅啟琛說,現在全市都在號召干部解放思想再出發,我們基層干部一定要在接下來的工作中響應號召,敢為先勇擔當善作為,為南玉城際鐵路的順利建設提供最便利的條件。
 

香港正版王中王六肖中特